ヒルナンデス!で放送されたグッチ裕三直伝!プチ手間レシピ
2014年4月3日(木曜日)にヒルナンデス!で放送された、グッチ裕三が料理した「旬の桜エビの炊き込みご飯」と「豚キムチ」レシピをまとめました。ぜひ皆さんも作ってみましょう。
旬の桜エビの炊き込みご飯の材料
材料名 | 目分量 |
桜エビ(乾燥でもOK) | 20g |
米 | 3合 |
ショウガ | 1片 |
水 | 3カップ |
昆布茶 | 大さじ1 |
菜種油(サラダ油でもOK) | 小さじ1 |
旬の桜えびの炊き込みご飯料理手順
①お米を20分間浸水する。(フライパンでお米を炊く場合、浸水に使う水は普段の2割り増しにすること)例えば、お米3合の場合は、水が約650ccになります。
②お米に昆布茶を入れる
③菜種油(なたねあぶら)を入れる。菜種油がない場合は、サラダ油でもOKです。
④桜えびを入れる
⑤中火で炊き始める。
⑥沸騰してから10分後、中火から強火する。フライパンから「チリチリチリ」と音がし始めたら、おこげが出来始めている証拠なので、香りが焦げっぽくなってくるまで、強火で炊く。焦げっぽい香りがしたら、火を消す。
⑦むらし10分です。10分後完成です!
結構簡単に出来て、おこげの香りが食欲をそそぎ、おいしそうですねっ!皆さんもプチ手間レシピにチャレンジしてみましょう。
豚キムチの材料
ごま油
しょうが
長ねぎ
豚バラ肉
オイスターソース
醤油
みりん
卵黄
木綿豆腐
豚キムチ料理手順
①ごま油をひいたフライパンにしょうが、長ねぎ、豚バラ肉を炒める
②よく豚バラ肉に火を通した後に、キムチを入れる
③あわせ調味料を入れる
あわせ調味料は、オイスターソース、醤油、みりんをそれぞれ大さじ1杯ずつ合わせます。このあわせ調味料こそが究極の隠し味になるんだとか!
④炒め終えたら、フライパンの火を止めて、卵黄2個を入れる。これにより、小さなお子様まで食べられる<プチ手間>です~
⑤仕上げに、炒めた豚キムチを木綿豆腐の上にのせれば、完成です
う~ん、おいしそう~ですね。