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芸能・ニュース記事に喝っ!

普段、僕が耳にする、芸能ニュースやニュース記事について、あのTBS番組みたいに喝ってきます!?

ためしてガッテンで紹介された泡マーボー・泡かっぱ・泡氷の作り方!

2014年6月11日放送の「ためしてガッテン」のテーマは、泡でした。番組内では、泡の飲み物(みりんやりんごジュースをビールのようにした飲み物)や泡レシピが紹介されました。泡レシピの中で、泡マーボーと泡かっぱと泡氷の作り方が紹介されていたので、記事にして、まとめてみました。

 

泡マーボーの作り方!

泡マーボーの材料(2人分)

昆布だし・・80ml

しょうゆ・・20ml

粉ゼラチン・・2g

絹豆腐・・1丁(300g)

焼き豚・・80g(5mm角に切る)

豆板醤(トウバンジャン)・・小さじ1/2

ニラ・・3本(5mm角に切る)

 

泡マーボーの作り方手順

1.だし80ml(20mlはゼラチン入りのだし)としょうゆを合わせる

ゼラチンは、だし20mlを約80℃に温めて、ゼラチンを溶かしましょう!

 

2.2分間、あわ立てる

泡立てるときのオススメの道具は、網じゃくし(揚げ物をすくう道具)

 

 

3.泡を安定させるために氷水にあてながら1~2分泡立てる

 

4.焼き豚にトウバンジャンをのせる

5.豆腐に先ほどの焼き豚をのせる。焼き豚の上に生のニラをまぶせる

6.最後の仕上げに泡立てたダシをニラの上にのせて完成! 

 

 

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泡かっぱの作り方

泡かっぱの材料(2人分)

きゅうり・・1本(すりおろす)

粉ゼラチン・・2g

塩・・小さじ1/3

のり・・1/4枚

イクラ・・適量

酢飯・・2膳分

 

 泡かっぱの作り方手順

1.きゅうりをすりおろした時に出る汁に水を加えて、全体で80mlにする

2.ゼラチン(20mlのお湯で溶いたもの)と塩(小さじ1/3)を加える

3.2分泡立てる

4.氷水にあてながら1分泡立てる

5.きゅうりの絞りかすを混ぜる

6.酢飯に作った泡をかけましょう

7.のりやイクラをかけて、泡かっぱの完成です

 

 泡氷の作り方

泡氷の材料

水・・100ml

砂糖・・40g

粉ゼラチン・・2g

抹茶・・3g

かき氷・・適量

 

泡氷作り方手順

1.水100mlに砂糖40gを入れて溶かす。

このときに、粉ゼラチンも入れましょう

2.氷水にあて泡立てる。粗熱がとれたら氷水からはずし、2分間泡立てる。

3.抹茶(3g)を入れて、氷水にあてながら泡立てる

4.かき氷に泡立てたものをかけて泡氷の完成です。