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秋刀魚(さんま)の選ぶ・おろす・焼く・盛り付ける・食べるコツまとめ

秋といえば、秋刀魚(さんま)ということで、この記事では、秋刀魚(さんま)の選び方・おろし方・焼き方・盛り付け方・食べるコツをまとめてみました。あなたの気になった箇所だけチェックしてください。

 


さんま Mackerel(Sanma) / jetalone

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秋刀魚(さんま)の選び方

どうせ一匹あたりの値段は同じだから、スーパーでは、良い秋刀魚を選ぶようにしましょう。

 

秋刀魚の選ぶときのポイント

さんまは、スーパーにもよるが、今年獲れた「新物」と去年取れた秋刀魚を冷凍保存し、解凍したさんま「ヒネ」と2種類ある。札をみて、「新物」を選ぼう。

 

 

「新物」のなかでもさらに良いさんまを選ぶ

 

1.目が澄んで輝いている(赤くなってない)

2.体に青紫の光のある

3.肉が締まって身のそり返っている

4.腹を押してしっかりしているもの

5.尾まで太っていて大きめ

6.体長が30cm以上で、うろこがついたもの

 

 

引用元:おいしい秋刀魚の選び方と、おいしい秋刀魚の焼き方・コツを教えてください。 - Yahoo!知恵袋

 

 

秋刀魚(さんま)のおろし方

本物の板前が、秋刀魚(さんま)の裁き方を写真付きで、解説してくれています。

秋刀魚を刺身に調理する場合や、フライパンでいためる場合は、秋刀魚を三枚におろす必要が出てきますので、参考にして下さい。

秋刀魚の刺身の作り方とサバキ方

 

さんまを開きにしたいかたは、短いですがこちらの記事が参考になります。

サンマをきれいにさばくコツを教えてください 写真のようにきれいに開くコツは... - Yahoo!知恵袋

 

秋刀魚(さんま)の焼き方

七輪で焼く場合

1.炭化度の高い炭を七輪にいれる

2.炭が真っ赤になるまで待つ

3.そのときに網は七輪の上に載せて熱しておく

このとき、網は斜めにして角度をつくる(秋刀魚の油が七輪に落ちて火力が弱まるのを防ぐ為

4.秋刀魚を網の上に載せる

 

参照元秋刀魚が大好きですが美味しく焼くコツがあったら教えて下さい。 - Yahoo!知恵袋

 

グリルで焼く場合

1.秋刀魚を薄い塩水で洗い、キッチンペーパーで軽く水気を取る
2.表面に深さ3ミリくらいで、1センチくらいの間隔で切れ目を入れる
  (火が通りやすくなる)
3.塩を両面に、薄くまんべんなく振る そして、尻尾や背びれにも化粧塩を忘れずに!
  (すり込んではダメ! 水分が出て、旨味が逃げてしまう)
4.グリルを30秒ほど温めておき、網に薄く油を塗る
  (魚がくっつかないように)
5.強火で3分弱火で2分、裏返して強火で2分、仕上げにまた裏返して強火で30秒。
  (ひっくり返すときは、尻尾と頭の部分を押さえて返すと、実がくずれない)

引用元:秋刀魚の美味しい選び方・焼き方・食べ方♪ | かよくまのホームページ - 楽天ブログ

 

フライパンで焼く場合

フライパンの場合は、リードのクッキングペーパーを敷いて焼くのが、フライパンも汚れず、さんまの匂いもフライパンにあまり残らずおすすめです。

秋刀魚をフライパンで焼くときのコツを教えてください。 フライパンに臭いが付か... - Yahoo!知恵袋

 

 

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秋刀魚(さんま)の盛り付け方

秋刀魚の盛り付けパターンは、やはり、調理方法によっても、盛り付けが変わってきます。焼き魚、切り身、開き、刺身の4パターンの秋刀魚盛り付けについて解説してある記事です。

秋刀魚の盛り付け4パターン写真付き | 季節別 お役立ち情報館

 

秋刀魚(さんま)を上手に食べるコツ

良い秋刀魚を上手に料理して、キレイに盛り付けてあるのだから、食べるときも、きれいに食べたいものですよね。焼いた秋刀魚をきれいに食べるコツをマスターしましょう!

1.お箸で実全体を、軽く押すと骨と実がはがれやすくなる
2.秋刀魚の中心にある線にしたがって、水平にお箸を入れていく
3.上の部分の実をはがす
4.お腹の中心から斜めにお箸を入れていき、下の実をはがす
5.肝はくずさないように、ソ~っと掬うように小骨を取る
6.中骨だけを実から離す

 

 引用元:秋刀魚の美味しい選び方・焼き方・食べ方♪ | かよくまのホームページ - 楽天ブログ