秋刀魚(さんま)の煮崩れしない煮込みレシピ7選!
秋刀魚(さんま)を味噌煮、生姜煮、水煮などで調理すると気になるのが、秋刀魚の煮くずれですよね。そこで、煮崩れしないレシピを集めてみました。
さんまで、煮物をするときは、是非参考にしてくださいね。
引用元:http://godmothers.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-c867.html
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煮崩れしない煮込みレシピ7選
秋刀魚をフライパンで味噌煮するレシピ
荷崩れしないポイントは、秋刀魚をフライパンの中で返さないことですね。
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大根煮とさんまのコラボレシピ
荷崩れしないポイントは、急がず弱火で煮ることですね。
圧力鍋で荷崩れせずに生姜煮レシピ
このレシピもやはり、弱火で煮るから煮くずれしないようです。
梅干入り!秋刀魚の煮付け
青い魚(秋刀魚)は、梅干を入れて煮付けると、荷崩れしにくいようだ!
フライパンで弱圧力鍋風 秋刀魚の煮物(動画)
さんまを湯通しして、冷水に落とし、冷やすことで、荷崩れ防止になります
⇒とろっとサンマを骨まで完食! 煮崩れない裏ワザ~青ちゃんの解決きっちん#10|無料動画 GyaO!
無水鍋で、ふっくら秋刀魚を作ろう!
無水鍋という鍋なら、荷崩れがしにくいようです
オリーブオイル煮の秋刀魚レシピです!
オリーブオイル煮の秋刀魚って、どんな味なんだろう?
少し気になりますね。荷崩れしないポイントは、塩と超弱火で煮ることですね。
秋刀魚で煮崩れしないための技
~準備編~
秋刀魚のつぼ抜きにより、内臓を取り除き、秋刀魚を3~4等分にしてから、お湯に数秒いれ、冷水につけると臭みや汚れが取れると共に、荷崩れしにくくなる。また、冷水でつけたあと、塩を軽くふり、15分おくとさんまの身がしまり更に煮崩れしなくなります。
~調理編~
フライパンは、秋刀魚をひっくり返さない。鍋や圧力鍋の場合は、弱火が基本です。また、秋刀魚どうしが重なり合うのは、NG!荷崩れの原因になります。また煮るときに梅干を入れると青魚の場合は煮崩れしにくくなる。