秋刀魚(さんま)の選ぶ・おろす・焼く・盛り付ける・食べるコツまとめ
秋といえば、秋刀魚(さんま)ということで、この記事では、秋刀魚(さんま)の選び方・おろし方・焼き方・盛り付け方・食べるコツをまとめてみました。あなたの気になった箇所だけチェックしてください。
さんま Mackerel(Sanma) / jetalone
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秋刀魚(さんま)の選び方
どうせ一匹あたりの値段は同じだから、スーパーでは、良い秋刀魚を選ぶようにしましょう。
秋刀魚の選ぶときのポイント
さんまは、スーパーにもよるが、今年獲れた「新物」と去年取れた秋刀魚を冷凍保存し、解凍したさんま「ヒネ」と2種類ある。札をみて、「新物」を選ぼう。
「新物」のなかでもさらに良いさんまを選ぶ
1.目が澄んで輝いている(赤くなってない)
2.体に青紫の光のある
3.肉が締まって身のそり返っている
4.腹を押してしっかりしているもの
5.尾まで太っていて大きめ
6.体長が30cm以上で、うろこがついたもの
引用元:おいしい秋刀魚の選び方と、おいしい秋刀魚の焼き方・コツを教えてください。 - Yahoo!知恵袋
秋刀魚(さんま)のおろし方
本物の板前が、秋刀魚(さんま)の裁き方を写真付きで、解説してくれています。
秋刀魚を刺身に調理する場合や、フライパンでいためる場合は、秋刀魚を三枚におろす必要が出てきますので、参考にして下さい。
さんまを開きにしたいかたは、短いですがこちらの記事が参考になります。
サンマをきれいにさばくコツを教えてください 写真のようにきれいに開くコツは... - Yahoo!知恵袋
秋刀魚(さんま)の焼き方
七輪で焼く場合
1.炭化度の高い炭を七輪にいれる
2.炭が真っ赤になるまで待つ
3.そのときに網は七輪の上に載せて熱しておく
このとき、網は斜めにして角度をつくる(秋刀魚の油が七輪に落ちて火力が弱まるのを防ぐ為)
4.秋刀魚を網の上に載せる
参照元:秋刀魚が大好きですが美味しく焼くコツがあったら教えて下さい。 - Yahoo!知恵袋
グリルで焼く場合
1.秋刀魚を薄い塩水で洗い、キッチンペーパーで軽く水気を取る
2.表面に深さ3ミリくらいで、1センチくらいの間隔で切れ目を入れる
(火が通りやすくなる)
3.塩を両面に、薄くまんべんなく振る そして、尻尾や背びれにも化粧塩を忘れずに!
(すり込んではダメ! 水分が出て、旨味が逃げてしまう)
4.グリルを30秒ほど温めておき、網に薄く油を塗る
(魚がくっつかないように)
5.強火で3分弱火で2分、裏返して強火で2分、仕上げにまた裏返して強火で30秒。
(ひっくり返すときは、尻尾と頭の部分を押さえて返すと、実がくずれない)
引用元:秋刀魚の美味しい選び方・焼き方・食べ方♪ | かよくまのホームページ - 楽天ブログ
フライパンで焼く場合
フライパンの場合は、リードのクッキングペーパーを敷いて焼くのが、フライパンも汚れず、さんまの匂いもフライパンにあまり残らずおすすめです。
秋刀魚をフライパンで焼くときのコツを教えてください。 フライパンに臭いが付か... - Yahoo!知恵袋
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秋刀魚(さんま)の盛り付け方
秋刀魚の盛り付けパターンは、やはり、調理方法によっても、盛り付けが変わってきます。焼き魚、切り身、開き、刺身の4パターンの秋刀魚盛り付けについて解説してある記事です。
秋刀魚の盛り付け4パターン写真付き | 季節別 お役立ち情報館
秋刀魚(さんま)を上手に食べるコツ
良い秋刀魚を上手に料理して、キレイに盛り付けてあるのだから、食べるときも、きれいに食べたいものですよね。焼いた秋刀魚をきれいに食べるコツをマスターしましょう!
1.お箸で実全体を、軽く押すと骨と実がはがれやすくなる
2.秋刀魚の中心にある線にしたがって、水平にお箸を入れていく
3.上の部分の実をはがす
4.お腹の中心から斜めにお箸を入れていき、下の実をはがす
5.肝はくずさないように、ソ~っと掬うように小骨を取る
6.中骨だけを実から離す
引用元:秋刀魚の美味しい選び方・焼き方・食べ方♪ | かよくまのホームページ - 楽天ブログ