秘密のケンミンSHOWで紹介 バカの芽(バカノメ)の天ぷらとは!?
2014年6月12日放送の「秘密のケンミンSHOW」で紹介された北広島町周辺で食べられている「バカノメの天ぷら」とは一体どんな天ぷらでしょうか?番組では、河原さぶさんが教えてくれました。
バカノメの天ぷらとは
バカノメの天ぷらとは、「バカの芽」という山菜の天ぷらでした。「バカの芽」の正式名称は、「コシアブラ」という木の芽のことです。ウコギ科の落葉高木で、北海道から九州まで分布しているので、あなたの住んでいる地域でも「バカの芽」を採って食べることが出来るんですね!
「バカの芽」という2つの名前の由来
①広島県北部では、1000年以上前から木炭を大量に燃やす<たたら製鉄>という産業があり、「バカの芽」がつく「コシアブラ」という木は、木炭を作るのに向いていない木、役に立たない邪魔な木→バカの木と呼ばれた!
②「バカの芽」を獲っても翌日には生えている。採っても採ってもバカみたいに採れるからから「バカの芽」と呼ばれている!?
スポンサーリンク
「バカの芽」の定番料理 3パターン
①調理方法は、根元だけを取り除き、天ぷらにする。
②酢味噌和え
③パカスパ(バカの芽が和えてあるスパゲティ)
「バカの芽」の味と香りは!?
香りはよもぎに似ているそうで、味は、軽い苦味があるようですよ。
バカの芽で通販で購入する場合
バカの芽を食べたい方!今年は諦めましょう(笑)今は6月。次に採れるのは、2015年春です!森に入り、「バカの芽」採りに行くのに抵抗ある人は、自分の庭で家庭菜園しましょう↓
★有用植物苗 大株コシアブラ 2株 【こしあぶら/イモノキ/山菜/山菜苗/有用植物苗/有用植物/国... |
山菜こしあぶら朝採り発送早期ご予約販売(着日指定は出来ません)発送は4月下旬頃〜5月初<山... |