ためしてガッテンで紹介された泡マーボー・泡かっぱ・泡氷の作り方!
2014年6月11日放送の「ためしてガッテン」のテーマは、泡でした。番組内では、泡の飲み物(みりんやりんごジュースをビールのようにした飲み物)や泡レシピが紹介されました。泡レシピの中で、泡マーボーと泡かっぱと泡氷の作り方が紹介されていたので、記事にして、まとめてみました。
泡マーボーの作り方!
泡マーボーの材料(2人分)
昆布だし・・80ml
しょうゆ・・20ml
粉ゼラチン・・2g
絹豆腐・・1丁(300g)
焼き豚・・80g(5mm角に切る)
豆板醤(トウバンジャン)・・小さじ1/2
ニラ・・3本(5mm角に切る)
泡マーボーの作り方手順
1.だし80ml(20mlはゼラチン入りのだし)としょうゆを合わせる
ゼラチンは、だし20mlを約80℃に温めて、ゼラチンを溶かしましょう!
2.2分間、あわ立てる
泡立てるときのオススメの道具は、網じゃくし(揚げ物をすくう道具)
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3.泡を安定させるために氷水にあてながら1~2分泡立てる
4.焼き豚にトウバンジャンをのせる
5.豆腐に先ほどの焼き豚をのせる。焼き豚の上に生のニラをまぶせる
6.最後の仕上げに泡立てたダシをニラの上にのせて完成!
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泡かっぱの作り方
泡かっぱの材料(2人分)
きゅうり・・1本(すりおろす)
粉ゼラチン・・2g
塩・・小さじ1/3
のり・・1/4枚
イクラ・・適量
酢飯・・2膳分
泡かっぱの作り方手順
1.きゅうりをすりおろした時に出る汁に水を加えて、全体で80mlにする
2.ゼラチン(20mlのお湯で溶いたもの)と塩(小さじ1/3)を加える
3.2分泡立てる
4.氷水にあてながら1分泡立てる
5.きゅうりの絞りかすを混ぜる
6.酢飯に作った泡をかけましょう
7.のりやイクラをかけて、泡かっぱの完成です
泡氷の作り方
泡氷の材料
水・・100ml
砂糖・・40g
粉ゼラチン・・2g
抹茶・・3g
かき氷・・適量
泡氷作り方手順
1.水100mlに砂糖40gを入れて溶かす。
このときに、粉ゼラチンも入れましょう
2.氷水にあて泡立てる。粗熱がとれたら氷水からはずし、2分間泡立てる。
3.抹茶(3g)を入れて、氷水にあてながら泡立てる
4.かき氷に泡立てたものをかけて泡氷の完成です。